16.12.2021

Самые надежные партнеры АО «Татэнерго» стали лауреатами Федеральной акции

15 декабря генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев вручил дипломы лауреатов Федеральной акции «Надежный партнер» самым добросовестным потребителям и партнерам.

В Управление АО «Татэнерго» пригласили председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома г. Казани Дмитрия Анисимова, генерального директора ООО УК "Строим будущее" Наримана Назырова (Набережные Челны), директора ООО УК "ПЖКХ-17" Мунира Шаяхметова (Нижнекамск), директора ООО УК "Жилье" Николая Суслина (Нижнекамск), директора ООО "УК ЖКХ Московского района" Олега Калимова (Казань), заместителя генерального директора ООО "УК ЖКХ г. Заинска" Галину Камышову.

Обращаясь к гостям, генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев подчеркнул важность взаимовыгодных отношений компании, имеющей статус единой теплоснабжающей организации в городах присутствия, с жилищными организациями (управляющими компаниями, товариществами собственников жилья) и муниципальными властями.

«Вы – наши самые надежные партнеры. От имени всего коллектива я благодарю вас, - сказал Раузил Хазиев. – Вместе мы успешно работаем, бесперебойно обеспечивая горожан теплом. Вы стабильно выполняете свои обязательства. Хотелось бы, чтобы это стало нормой для всех управляющих компаний».

Церемония награждения победителей Федерального проекта «Надежный партнер» состоялась в рамках видеоконференции, организованной на площадке Совета Федерации ФС РФ с подключением регионов. В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, профессиональных объединений.

Отметим, что федеральный проект «Надежный партнер» реализуется с целью формирования, поддержания и развития партнерских отношений между поставщиками и потребителями топливно-энергетических ресурсов и услуг ЖКХ, а также компаниями и организациями, эффективно работающими на рынках энергоресурсов при поддержке Комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В режиме видеоконференции состоялась экспертная дискуссия, посвященная перспективам снижения дебиторской задолженности потребителей энергоресурсов и коммунальных услуг в российских регионах. Повестку обозначили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС по экономической политике Юрий Федоров и председатель правления Ассоциации "Надежный партнер" Андрей Романчук.
Так, заместитель директора Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Сергей Полянцев констатировал, что «ситуация с собираемостью платежей в теплоснабжении не улучшилась». За последний год рост дебиторской задолженности в теплоснабжении составил 3,2%. Накопленная задолженность в отрасли достигла 200 млрд рублей, что равнозначно стоимости трети потребленной в России в 2020 году теплоэнергии. Это является серьезным препятствием для модернизации, при том, что износ тепловых сетей перевалил за 60% и продолжает расти.

На местах ищут решение проблемы неплатежей и готовы перенимать положительный опыт других регионов. Участники дискуссии с интересом выслушали выступление заместителя генерального директора – директора по реализации тепловой и электрической энергии АО «Татэнерго» Олега Зверева о преимуществах применения банковских финансовых инструментов, таких как факторинг, в решении вопроса с долгами за тепло. АО «Татэнерго» осуществляет поставку тепловой энергии более 11 тыс. потребителей - юридических и физических лиц. На практике основную часть задолженности (86%) образуют долги населения, применение мер воздействия к которому ограничено на законодательном уровне.

«Одним из перспективных направлений повышения эффективности взаимодействия участников рынка (ресурсоснабжающих организаций, исполнителей коммунальных услуг (УК, ТСЖ) и муниципалитетов) в целях исключения кассовых разрывов в оплате за поставленные энергетические ресурсы, недопущения банкротства, а также снижения судебных издержек является применение финансовых инструментов, разработанных индивидуально под заданные требования», - подчеркнул Олег Зверев.

Так, с 2018 года запущена услуга по переводу потребителей (исполнителей коммунальных услуг) на факторинговое обслуживание. Благодаря договору факторинга поставщик может сразу получить от банка плату за поставленную услугу, что позволяет не дожидаться оплаты от покупателя и планировать свои финансовые потоки.

В итоге удалось существенно снизить дебиторскую задолженность наиболее крупных управляющих компаний Республики Татарстан. В целом просроченная задолженность по группе «Население» за три года снизилась на 36%.

По словам председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома г. Казани Дмитрия Анисимова, наведению порядка в расчетах с ресурсоснабжающими компаниями способствовало создание единого расчетного центра (ЕРЦ). Важно на законодательном уровне обязать УК и ТСЖ вести расчеты через ЕРЦ, считает Дмитрий Анисимов.

  К списку новостей

Подписаться на новости: