16.11.2021

На заседании Ассоциации содействия цифровому развитию рассмотрели успешные проекты АО «Татэнерго»

  
15 ноября в казанском IT-парке состоялось заседание Ассоциации содействия цифровому развитию, в работе которого принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. В рамках заседаний рассматриваются ключевые направления развития республики, открытые для внедрения цифровых технологий.

2022 год объявлен Годом цифровизации в Республике Татарстан. Открывая заседание, Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что вектор на внедрение цифровых технологий «ставит перед нами новые вызовы и новые задачи».

На этот раз в Ассоциации содействия цифровому развитию РТ рассматривали перспективы цифровизации такой ключевой отрасли экономики как энергетика. Несмотря на пореформенное разделение предприятий внутри отрасли, генерация, передача энергии и сбыт взаимосвязаны, и вопросы цифровизации должны решаться в связке.

Председатель Совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов отметил, что цифровизация энергетического сектора будет способствовать развитию систем «умного» и «безопасного города».

Генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев рассказал собравшимся, как крупнейшая энергетическая компания республики прошла путь от «ручного управления» к сегодняшнему этапу автоматизации и планирует двигаться к цели «выйти на единое информационное пространство Республики Татарстан, а затем России».

Компания успешно проводит модернизацию основных активов. С 2014 года введены в эксплуатацию парогазовые установки (ПГУ) на Казанской ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 с полной оцифровкой технологических процессов, начато строительство ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС с выходом на оптовый рынок электроэнергии в 2024 году. Для примера: после ввода ПГУ на Казанской ТЭЦ-2 удалось снизить удельный расход топлива с 325 г/к Втч до 121 г/кВтч.

На оптовом рынке электроэнергии АО «Татэнерго» конкурирует с крупнейшими российскими компаниями и «последние годы показатели прибыли говорят, что мы на этом рынке успешно работаем», подчеркнул Раузил Хазиев.
Целый пласт проблем решается в области теплоснабжения во всех городах присутствия компании. Так, за полтора года удалось реализовать программу по переходу на индивидуальные тепловые пункты (ИТП) в Казани. Стоимость проекта составила 1,5 млрд рублей и позволила установить 1300 единиц ИТП для внутридомовой подготовки горячей воды – первый в России проект подобного масштаба.

При софинансировании Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ модернизируются котельные Бугульминского предприятия тепловых сетей: в этом году завершены работы на 8 объектах, в 2022 году введут в эксплуатацию еще 6 котельных – полностью оцифрованных и функционирующих без присутствия персонала.

Компания эксплуатирует 3400 км тепловых сетей, 50% из них в ППУ. Цифровизация тепловых сетей позволяет контролировать объекты, чтобы избегать аварийных ситуаций и инцидентов.

Сопровождением программ цифровизации АО «Татэнерго» занимаются компании ООО «ТатАИСЭнерго», ИК «Энергософт», ИЦ «Энергопрогресс» - резиденты Иннополиса.

В перспективных планах АО «Татэнерго» - реализация проектов модернизации Набережночелнинской ТЭЦ, Нижнекамской ГЭС, дальнейшее внедрение современных технологий на действующих объектах теплового хозяйства.

Про отдельные проекты цифровизации, которые успешно реализованы в компании, рассказали участникам заседания представители АО «Татэнерго». Так, заместитель технического директора (по ремонту и техперевооружению) АО «Татэнерго» Рустам Гибадуллин сообщил о внедрении информационной системы управления производственными активами на базе ПО «Астра».

Заместитель директора по реализации тепловой энергии - начальник отдела организации финансовых расчетов по тепловой энергии Ирина Запольская сделала доклад о цифровой трансформации процесса сбора и обработки данных с узлов учета тепловой энергии.

Директор ООО "ТатАИСЭнерго" Ришад Мирсияпов рассказал о реализованном в этом году в АО «Татэнерго» проекте - сети LoRaWAN. Сеть предназначена для удаленного сбора данных о потреблении ресурсов. Уникальность технологии заключается в том, что конечные устройства в этой сети могут быть автономными и длительное время передавать данные, питаясь от обычных батареек. Технология появилась в 2015 году и широко развивается во всем мире. Ришад Мирсияпов указал на основные виды устройств, работающих от этой сети и представленных на стенде. К примеру, уникальное устройство – накладка на обычный датчик горячей и холодной воды, которая позволяет сделать его «умным» без замены.

  К списку новостей

Подписаться на новости: