08.10.2021

Президент РТ Рустам Минниханов отметил особое значение строящейся парогазовой установки на Заинской ГРЭС

Выступая 8 октября с Посланием к Госсовету Татарстана, Президент РТ Рустам Минниханов отметил особый этап развития, на котором находится энергетическая отрасль Татарстана.

«Впервые в истории Татарстана в энергетическом комплексе одновременно реализуются проекты по строительству и модернизации более чем на 2 ГВт, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Основная доля приходится на Заинскую ГРЭС».

Напомним, что АО «Татэнерго» начато строительство ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС, одной из ключевых станций объединенной энергетической системы Средней Волги. Этот проект является частью стратегии развития, нацеленной на повышение эффективности производства за счет масштабной модернизации всех генерирующих мощностей компании.

Распоряжением Правительства РФ от 7 февраля 2020 года проект по строительству на Заинской ГРЭС одного блока ПГУ мощностью 850 МВт вошел в перечень генерирующих объектов, мощность которых поставляется по договорам купли-продажи (поставки) мощности модернизированных генерирующих объектов.

Реализация проекта позволит снизить относительно среднерыночной динамики стоимость энергии для потребителей на оптовом рынке в энергорайоне АО «Татэнерго» и соседних с ним, обеспечит оптимизацию перетоков между энергозонами Средней Волги и Урала и как следствие – повысит эффективность сглаживания суточных и сезонных пиков цен для потребителей, исключит покрываемый за счет перетоков извне дефицит электроэнергии в Татарстане.

Партнером в проекте модернизации Заинской ГРЭС выступает турецкая компания ENKA. Проект будет осуществлен на базе оборудования компании General Electric с выходом на рынок электроэнергии в 2024 году.

  К списку новостей

Подписаться на новости: