22.07.2021

Казахстанские энергетики заинтересовались опытом модернизации мощностей АО «Татэнерго»

22 июля в Управлении АО «Татэнерго» руководители компании встречали делегацию казахстанских энергетиков. Встреча состоялась по инициативе подразделения корпорации General Electric (GE) в России и СНГ. Казахстанские коллеги готовятся к масштабной модернизации мощностей с переводом генерации на газовые турбины и блоки парогазовых установок (ПГУ) и интересуются опытом успешного обновления оборудования в компаниях отрасли.
Как отметил в начале встречи Президент GE в России и СНГ Ференци Бела, АО «Татэнерго» является «образцовой» в части реализации инвестиционной стратегии обновления.
По словам генерального директора АО «Татэнерго» Раузила Хазиева, компания считает своей главной стратегией «полную модернизацию всех станций». Поступательно реализуя намеченное, в последние годы компания поочередно вводила в эксплуатацию высокотехнологичные парогазовые установки на Казанских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 мощностью 220 и 246 МВт соответственно. На текущем этапе АО «Татэнерго» реализует проект строительства ПГУ-850 МВт на Заинской ГРЭС, которое должно быть завершено в 2024 году.
Все эти проекты реализуются с привлечением оборудования GE. Первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов подчеркнул, что «вся история взаимодействия компании с GE носит позитивный характер, совместными усилиями решается главная задача повышения эффективности производства».
Все совместные проекты соответствуют самым современным требованиям по сокращению удельного расхода топлива на единицу выработки, принятым международным стандартам в области промышленной безопасности и экологии, способствуют сдерживанию роста тарифов для потребителей.
Председатель Правления АО «Самрук-Энерго» (Казахстан) Сунгат Есимханов отметил, что опыт татарстанских коллег очень интересен по целому ряду направлений, таких как модернизация генерации и новые подходы в области теплоснабжения. АО «Самрук-Энерго» является ведущей государственной генерирующей компанией Казахстана с установленной мощностью 6.2 ГВт. В качестве приоритетного инвестиционного проекта АО «Самрук-Энерго» рассматривает возможность замещения существующей угольной генерации современной ТЭЦ ПГУ, в частности, в г. Алматы.  
По завершении встречи казахстанские гости отправились на Казанскую ТЭЦ-2, чтобы на месте составить представление об эксплуатации ГТУ типа 6F.03 производства GE в составе ТЭЦ ПГУ.

  К списку новостей

Подписаться на новости: