24.06.2021

Выездное заседание Президиума Совета ветеранов прошло на Нижнекамской ГЭС в юбилейные дни АО «Татэнерго»

23 июня на Нижнекамской ГЭС состоялось выездное заседание Президиума Совета ветеранов АО «Татэнерго», приуроченное к празднованию юбилейной даты – 90-летия со дня образования компании.
В Президиум Совета ветеранов АО «Татэнерго» входят представители всех филиалов и Управления - заслуженные люди, многие годы посвятившие энергокомпании, возглавляет Президиум генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.
На Нижнекамской ГЭС гостей ожидала насыщенная программа: для них организовали экскурсию по музею, в котором широко представлены материалы, связанные с историей гидростанции на Каме, со строительством и эксплуатацией этого важнейшего объекта татарстанской энергосистемы, с людьми, поднявшими ГЭС на своих плечах, давшими ей жизнь.
Напомним, что летом 2019 года на Нижнекамской ГЭС торжественно отметили 40-летие пуска гидростанции. К этой дате в Набережных Челнах была установлена стела с именами первостроителей. Члены Президиума Совета ветеранов АО «Татэнерго» возложили цветы к монументу, символически исполненному в виде гидравлической турбины, и сделали фото на память.
В окрестностях гидростанции активисты ветеранского движения энергокомпании побывали на площади имени Петра Степановича Непорожнего, министра энергетики СССР, вдохновителя многих энергетических «строек века».
А на крутом берегу Камы ветераны сфотографировались на фоне еще одной из достопримечательностей - скульптуры коня с говорящим именем Агрегат. У всех работников и посетителей предприятия скульптура вызывает неподдельный интерес и восхищение, в ней чувствуется застывшая мощь и энергия, олицетворение речных просторов Камы, год за годом питающих гидростанцию могучими водами. Скульптура выполнена из различных узлов вышедших из строя механизмов, инструментов и обычного металлолома группой работников НкГЭС к юбилею станции.
Выступая перед участниками заседания с отчетным докладом за 2020 год, заместитель председателя Президиума Совета ветеранов АО «Татэнерго» Фиалка Филинова напомнила, что к началу 2021 года на учете в энергокомпании состояло 4130 пенсионеров, а это огромный потенциал ярких и полных сил личностей, которые горят желанием послужить родной компании. Так, с рассказами о становлении отрасли ветераны с удовольствием выступают в школах, вузах и перед производственной молодежью на предприятиях компании, особенно активно – в год 75-летия Великой Победы. Они помогают собирать материалы для наполнения музеев, которые открыты в филиалах компании, участвуют в подготовке памятных альбомов и книг о истории энергетики в Татарстане.
Ветераны вовлечены в станционные мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности, увлекаются художественной самодеятельностью, заняты декоративно-прикладным творчеством, фотографией, охотно собираются в экскурсионные поездки, которые специально для них организовывают на родных предприятиях.
Компания в целом и филиалы оказывают ветеранам постоянную социальную поддержку, которая проводится в соответствии с отраслевым тарифным соглашением и коллективным договором. Это и материальная помощь в Декаду инвалидов и к Дню пожилого человека, к юбилейным датам, надбавки к пенсии за особые заслуги и многое другое. Ветераны поправляют здоровье на базах отдыха предприятий, ежегодно более 60 ветеранов отдыхают в санатории-профилактории АО «Татэнерго» «Балкыш». Особенно заметной помощь оказалась в такое непростое время как самоизоляция в период пандемии.
Выступавшие на заседании ветераны выразили огромную благодарность родной компании, администрации предприятий за постоянную заботу и поддержку. По-настоящему окрыляют ветеранов регулярные встречи с главой компании Раузилом Хазиевым, который чрезвычайно внимателен к нуждам старшего поколения.

  К списку новостей

Подписаться на новости: