31.03.2021

Эксперт АО «Татэнерго» принял участие в ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях»

Первый заместитель генерального директора АО «Татэнерго» Айрат Сабирзанов принял участие в  XIII ежегодной конференции «Российская энергетика: как обеспечить баланс в новых условиях», которая состоялась с участием представителей ведомств-регуляторов, руководителей энергетических компаний, производителей оборудования, банков, инвесторов, консультантов и аналитиков рынка  в Москве.
Айрат Яруллович выступил в рамках сессии «Углеродное регулирование: риски и возможности российского и мирового рынка».
На фоне возросших рисков изменения климата, в том числе связанных с эффектами пандемии, Евросоюз ужесточает ограничения на выбросы парниковых газов. В 2020 году оформлена «Зеленая сделка», реализация которой внесет серьезные изменения в экономические отношения как внутри ЕС, так и за его пределами. В проработке находится механизм трансграничного углеродного налога, который будет взиматься с углерода, содержащегося в импортируемых в ЕС товарах. Российская промышленность понесет серьезные потери, но в случае, если экспортеры займут активную позицию, а правительство окажет соответствующую необходимую поддержку, от введения новых правил торговли получится и выиграть.
В ходе дискуссии ее участники обсудили меры, предпринимаемые Правительством РФ в качестве ответа на инициативу ЕС,  появление  внутреннего сектора обращения углеродных единиц, а также инструменты,  доступные отечественным экспортерам для сокращения углеродного следа и потенциальных потерь.
Айрат Сабирзанов в своем докладе затронул вопрос потенциала снижения выбросов СО2 при переводе ТЭС на ПГУ, а также К-200 на ПГУ и возобновляемые источники энергии.

  К списку новостей

Подписаться на новости: