27.01.2021

На повестке дня Совета директоров компании - вопросы надежности и безаварийной работы

Сегодня в режиме видеоконференции под председательством Ильдара Халикова состоялось  очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго».  Участников мероприятия подробно ознакомили с вопросами повышения надежности и безаварийной работы по итогам прошедшего года.
В рамках подготовки и прохождения паводка было выполнено 250 мероприятий, 58 мероприятий касались подготовки и прохождения грозового сезона, за год было проведено 1288 тренировок оперативного персонала, из них 48 — общестанционные.
Подготовка к отопительному периоду 2020-2021 годов включила 280 мероприятий, паспорт готовности к зиме компания получила 5 ноября ушедшего года. В 2020 году всего на оборудовании электростанций компании произошло 58 аварий, против 67 -  в 2019 году. На тепловых сетях в прошлом году аварийных ситуаций не было, повреждаемость имеет тенденцию к снижению. Председатель Совета директоров Ильдар Халиков обратил внимание коллег на тот факт, что повреждаемость тепловых сетей в Казани существенно снижается: с 775 - в 2018 году до 447 - в 2020 году. Это свидетельствует об эффективности проводимых мероприятий в столице республики, отметил он.
Между тем, существенной проблемой для компании остаётся крайне высокий уровень износа тепловых сетей - свыше 50 % почти во всех городах присутствия компании в качестве теплоснабжающей организации. Анализ структуры тепловых сетей по сроку эксплуатации свидетельствует о том, что 21 % сетей компании эксплуатируется более 25 лет. При этом остро стоит вопрос развития новых территорий, потому как такие города как Казань и Набережные Челны продолжают активно застраиваться.
План капитального строительства АО «Татэнерго» на 2021 год составляет 3 млрд.946 млн. рублей (без учёта НДС), почти полтора миллиарда рублей из них предполагается израсходовать на модернизацию тепловых сетей. Всего в 2021 году предстоит ввести в эксплуатацию 84 объекта.
На Совете директоров обсудили вопрос закупочной деятельности АО «Татэнерго" в 2020 году. Наиболее значимым событием в этом направлении  стало проведение закупок для осуществления модернизации Заинской ГРЭС. Экономия от конкурентной закупки строительства и сервиса новой станции составила 1 млрд.329 млн. рублей.
Помимо этого, в 2020 году выбраны победители по 2983 закупкам на сумму свыше 9,5 млрд. рублей. Экономия по конкурентным и упрощенным закупкам составила свыше 751 млн. рублей (9,4 %), это в 2,3 раза больше, чем в 2019 году. Конкурентность  закупок сохранилась на уровне 3,3 участника  на одну закупку.
В завершении работы заседания Ильдар Халиков по традиции попросил генерального директора Раузила Хазиева проинформировать о ходе реализации проекта модернизации Заинской ГРЭС. Подготовка строительной площадки подходит к завершению, сказал Раузил Магсумянович, до конца недели она будет передана подрядчику. Активно ведутся проектные работы, также доложил он, мы наблюдаем некоторые отставания, связанные с вопросами компоновки объекта, сейчас предпринимаем все меры для сокращения отставания. Чуть позднее генеральный директор АО «Татэнерго» проинформирует членов Совета директоров о достигнутых результатах.


  К списку новостей

Подписаться на новости: